まこもとネコとワンコのブログ

まこもとネコとワンコの情報を配信します

インヴァスト証券

ピータン豆腐 ご家庭で出来る簡単レシピ

日本人は腐った食べ物が好きですーーー

納豆、チーズ、ヨーグルト。。。

 

でもって

ピータン、食べたことありますか?

f:id:mirainokaze:20150521120220j:plain

 

なぜ卵を腐らせる?

美味しいから?

分けわかりませーーーーん

 

そんなピータンをご家庭で

美味しく食べられます。

お酒のつまみにどうぞ^^

 

ピータン豆腐の作り方:

タレをまず作ります

 

豆板醤(小さじ1)

きび砂糖(小さじ1)

ごま油(大さじ1)

味の母(大さじ1)

醤油(大さじ3分の2)

すりおろしにんにく(1片分)

白いりごま(大さじ1)

を混ぜ合わせる。

 

みょうが(1個)

キュウリ(1本)

は千切りに

 

ピータンは食べやすい大きさに切る

 

トーフはキッチンペーパーで

水けを十分に摂る

2cmの幅で切る

 

器にトーフを並べて乗せる

 

トーフの上からタレを半分の量かける

 

その上に切ったミョウガ、キュウリ、ピータンをひく

 

またその上に残りのタレを掛けて完成

 

材料さえあれば簡単に出来ますね^^

 

一度、腐った卵トーフを食べてみませんか?微妙(汗)

 

 

 

金時芋を使用した本格芋焼酎そらあかね

を御賞味してみては?

f:id:mirainokaze:20141127131038j:plain