ピータン豆腐 ご家庭で出来る簡単レシピ
日本人は腐った食べ物が好きですーーー
納豆、チーズ、ヨーグルト。。。
でもって
ピータン、食べたことありますか?
なぜ卵を腐らせる?
美味しいから?
分けわかりませーーーーん
そんなピータンをご家庭で
美味しく食べられます。
お酒のつまみにどうぞ^^
ピータン豆腐の作り方:
タレをまず作ります
豆板醤(小さじ1)
きび砂糖(小さじ1)
ごま油(大さじ1)
味の母(大さじ1)
醤油(大さじ3分の2)
すりおろしにんにく(1片分)
白いりごま(大さじ1)
を混ぜ合わせる。
みょうが(1個)
キュウリ(1本)
は千切りに
ピータンは食べやすい大きさに切る
トーフはキッチンペーパーで
水けを十分に摂る
2cmの幅で切る
器にトーフを並べて乗せる
トーフの上からタレを半分の量かける
またその上に残りのタレを掛けて完成
材料さえあれば簡単に出来ますね^^
一度、腐った卵トーフを食べてみませんか?微妙(汗)
を御賞味してみては?