簡単、かんぴょうの甘辛煮でお酒も美味しくなる
低カロリーで食物繊維に富んだ「かんぴょう」
「かんぴょう」はふくべの果実をひも状にむいて
乾燥させた食品です。
「かんぴょう」の簡単なお酒のおつまみをご紹介。
市販の「かんぴょう」を水で洗い
少量の塩で揉んで
柔らかくなったら水で洗って、塩分を摂ります。
1,2分ゆでて、5㎝ぐらいに切ります。
鍋にだし汁(2カップ)が煮立ったら
「かんぴょう」を入れ
味付けとして、
醤油(大さじ4)
砂糖、酒、みりん(各大さじ2)
で煮込む(弱火)
煮汁が1/3ぐらいになったら火を止め
しばらく冷ます。
参照:http://cookpad.com/recipe/2531849
かんぴょうの甘辛煮をツマミに
を御賞味してみては?