まこもとネコとワンコのブログ

まこもとネコとワンコの情報を配信します

インヴァスト証券

簡単、かんぴょうの甘辛煮でお酒も美味しくなる

低カロリーで食物繊維に富んだ「かんぴょう」

「かんぴょう」はふくべの果実をひも状にむいて

乾燥させた食品です。

 

「かんぴょう」の簡単なお酒のおつまみをご紹介。

市販の「かんぴょう」を水で洗い

少量の塩で揉んで

柔らかくなったら水で洗って、塩分を摂ります。

 

1,2分ゆでて、5㎝ぐらいに切ります。

 

鍋にだし汁(2カップ)が煮立ったら

「かんぴょう」を入れ

味付けとして、

醤油(大さじ4)

砂糖、酒、みりん(各大さじ2)

で煮込む(弱火)

 

煮汁が1/3ぐらいになったら火を止め

しばらく冷ます。

 

参照:http://cookpad.com/recipe/2531849

 

かんぴょうの甘辛煮をツマミに

金時芋を使用した本格芋焼酎そらあかね

を御賞味してみては?

f:id:mirainokaze:20141127131038j:plain