チョコレートの優位性は糖尿病と関係がある?
チョコレート好きにはたまらない
こんな報告が寄せられた。
『チョコレートには糖尿病になるリスクを低減させる効果がある』
とのことだ。
このデータは米国の健康な男性18000人以上のデータを分析し
チョコレートと糖尿病発症についての関係を調査したものだ。
調査によると週に板チョコを1枚食べると、糖尿病のリスクが
最大で17%も減ったという事です。
ただし、これら男性は65歳以下でBMIが25以下の健康な人たちです。
高橋陽子管理栄養士によると『チョコレートはカロリーや脂質が高いため、継続的な食べ過ぎは肥満のほか脂質異常症や糖尿病などの
生活習慣病を引き起こしかねない』としているので
あくまでも「適量」を食べるようにする事は言うまでも有りません。
勿論、お酒もほどほどに・・・