ヘルシーなお肉?氷こんにゃくを食べてみませんか?
一般社団法人クラウド
まこもネットワーク
〒880-1102
宮崎県東諸県郡国富町宮王丸902-1
TEL0985-69-4299
macomnet4299@gmail.com
株式会社サンマコモ
TEL0985−75−5067
mail@sun-macomo.com
今日、5月29日は
”コンニャク”の日だそうです。
1989年に「全国こんにゃく協同組合連合会」が
この日に制定したそうですよ。
そういうわけで・・・
今回は巷で噂の「氷こんにゃく」をご紹介。
お家で簡単に出来ます。
市販のこんにゃくを冷凍庫で
凍らせるだけですから^^;
これが意外といけるそうな・・・
お肉の代わりに使えるそうです。
こんにゃくはヘルシーな食材
でもってお肉みたいに食べられる
って感じ?
こんにゃくを凍らせると
水分が向けて
スカスカになり
食感がお肉と同じになるそうです。
氷こんにゃくの作り方は
こんにゃくを調理しやすい大きさにカットして
タッパーなどの容器に入れ
冷凍庫で丸一日冷凍します。
出来上がったら
解凍してキッチンペーパーで水分をしっかり摂ります。
以上で完成です。
このこんにゃくを色々な料理に
代用します。
フライパンで焼いてステーキにするとか
こんにゃくを薄く切って
生姜焼きにするとか
こんにゃくを手でちぎって
串にさし
塩・醤油・みりん。砂糖で
付け焼きするとか
色々アレンジが出来て
調理に腕も上がりますね^^
兎に角ヘルシーなお肉を食べられる
ってことで
試してみるのも良いかも・・・