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肝臓を労わる優秀な食材を食べましょう

お酒の飲む機会が増えてくる今日この頃

体をいたわっていますか?

 

特に”肝臓”はお酒を飲むたびに

休みなく働いてくれています。

 

そんな”肝臓”もたまには労わってあげましょう。

 

それで”肝臓”の機能を高めてくれて

尚且つアルコール代謝を助けてくれる

食材をご紹介します。

 

1.しじみ

しじみには沢山のアミノ酸が含まれています。

その中にはアラニン、グルタミン、タウリン、オルニチン

などがあります。

 

特にオルニチンの含有量は他の食品と比べて

トップクラスです。

 

通販でもしじみのサプリメントが話題になっていますが

しじみの味噌汁で十分です。

 

お酒の後にじじみの味噌汁で閉めましょう。

 

 

2.イカ・タコ・貝類

イカ・タコ・貝類はタウリンを多く含んでいます。

タウリンは肝臓のアルコール分解を促進します。

積極的につまみに取り入れましょう。

 

3.魚・低脂肪の肉・卵・大豆・大豆製品

魚・低脂肪の肉・卵・大豆・大豆製品に多く含まれている

タンパク質は肝臓の修復や再生に必要な

必須アミノ酸を多く含んでいます。

 

4.ゴマ

 肝機能を高め、肝臓の負担を減らしてくれる

セサミンの抗酸化作用はゴマに含まれている。

 

5.海藻類

ワカメ・コンブ・もずくなどのぬめり成分

フコダインは二日酔い防止に最適。

 

 

肝臓は私たちの知らないところで

一生懸命働いて私たちの体を

良い方向へと導いています。

 

今日紹介した食材をお酒のつまみなどに

ぜひ、積極的に摂ってあげましょう。

今年も肝臓を大切に・・・

 

金時芋を使用した本格芋焼酎そらあかね

を御賞味下さい。

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