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ビールの“苦味”コントロールする方法

ビール好きな人はビールの“苦味”が好きなんだ

と言う人もいることでしょう

 

でも、人によってはその“苦味”が苦手だ

と言う人もいるかもしれません

 

これからの季節付き合いでビールを

飲む機会もあるでしょう

 

そんな時に役に立つ情報がありました

 

ビールの注ぎ方で“苦味”が残ったり

“苦味”が抜けてクリーミーになったりするそうです

 

どんな注ぎ方をすればそうなるのか?

 

それは、こうです

 

“苦味”を味わいたい人は

初めにコップを45度傾けて、少し高い位置から

ビールを注ぎます

それからコップの角度を少しづつ垂直に戻します

 

この方法法なら、あわ立ちもよく

“苦味”も抜けないそうです

 

もう一方で“苦味”を味わいたくない人は

コップを垂直にしておいて

コップの真ん中に向けてビールを注ぎます

2分ほどたつとクリーミーな味になるそうです

ただしこの方法だと炭酸が抜け過ぎるらしいです

 

どちらを選ぶかはあなた次第です

 

こちらは、コップの傾きは関係ないでしょうね^^

そらあかねで1杯

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