ビールの“苦味”コントロールする方法
ビール好きな人はビールの“苦味”が好きなんだ
と言う人もいることでしょう
でも、人によってはその“苦味”が苦手だ
と言う人もいるかもしれません
これからの季節付き合いでビールを
飲む機会もあるでしょう
そんな時に役に立つ情報がありました
ビールの注ぎ方で“苦味”が残ったり
“苦味”が抜けてクリーミーになったりするそうです
どんな注ぎ方をすればそうなるのか?
それは、こうです
“苦味”を味わいたい人は
初めにコップを45度傾けて、少し高い位置から
ビールを注ぎます
それからコップの角度を少しづつ垂直に戻します
この方法法なら、あわ立ちもよく
“苦味”も抜けないそうです
もう一方で“苦味”を味わいたくない人は
コップを垂直にしておいて
コップの真ん中に向けてビールを注ぎます
2分ほどたつとクリーミーな味になるそうです
ただしこの方法だと炭酸が抜け過ぎるらしいです
どちらを選ぶかはあなた次第です
こちらは、コップの傾きは関係ないでしょうね^^
そらあかねで1杯